Полная информация творческой деятельности и краткая биография

Силаева Нина Владимировна

Нина Силаева

Нина Силаева

  Художник. Поэт. Искусствовед.

Персональные выставки художника проходили в Москве, Париже,  г.Дар-Эс-Салам, Танзания, Африка., Кампала, Бужумбура, Праге, Валлетте, Любляне, Мадриде, Пекине.  Ежегодно художник выставляется в ЦДХ, Москва.

Московский художник. Член Московского Союза художников. Член Международного художественного фонда с 2005 года. Член Профессионального Союза художников с 2005 года.

Член Союза литераторов РФ с 2014 г.

Образование:

Московская государственная художественно-промышленная Академия им. С.Г.Строганова

Ранее:

Институт нефти и газа им.И.М.Губкина. Первое высшее.

Академия налоговой полиции. Дисциплина: Финансы. Второе высшее.

Академия налоговой полиции. Дисциплина: Финансовый менеджмент. Третье высшее. Аспирантура. Кандидатский минимум.

Заочный университет искусств. Преподаватель Ротанов Н.М. Студийное образование: Соломатин Г.М.

1. Перечень  художественных выставок  и деятельности.

1.1. Выставки

 
2018
–выставка ко Дню города Зеленограда в Культурном центре г. Зеленограда (Москва) сентябрь40502857_10216547760270230_5702238365898768384_n
-выставка на Симпозиуме современного искусства по результатам пленэра в этнографическом парке-музее Этномир  21-28 июля 
- две работы в постоянной экспозиции музея г.Зеленограда
-выставка ко Дню Единения России 12.06. в КЦ “Зеленоград июнь
1
 
2017
- выставка к 60-летию Зеленограда в Культурном центре “Зеленоград”  ссылка 1
-Рождественская выставка в Галерее живописи МСХ декабрь-январь
-выставка “География путешествий ” в ЦДХ, ноябрь
-выставка “Столица и ее зеленый спутник” в КЦ “Зеленоград” с участием художников МСХ
-участие в выставке “Кремль в этюдах московских художников” в Кремле
-участие в выставке “Московские комментарии” в библиотеке-читальне имени И.С.Тургенева
-участие в выставке МСХ ко дню города
-участие в выставке зеленоградских художниц “Красочный подарок родному городу”,ссылка 1ссылка 2 , ссылка 3
-участие в выставочном проекте “Русская провинция” МСХ  в выставочном зале “Тушино” январь
-участие во всероссийской выставке “Реальность” в Музее вооруженных сил РФ 8 февраля-12 марта
 
2016
-участие в  выставке «Новый год и Рождество на полотнах зеленоградских художников»,  декабрь-январь
-участие в  Рождественской выставке МСХ,Тверская-Ямская, 20, декабрь-январь
- участие и кураторство выствки “Живые” в ЦДХ, декабрь
-участие в групповой выставке МОСХ России в галерее Беговая 7-9, 1-16 сентября
-участие в групповой выставке МСХ в галерее на Твесркой-Ямской 20 “Летний салон”-июнь-август
-участие и кураторство в групповой выставке “Поодаль” в ЦДХ- март
-участие в выставке МСХ “Русская провинция”, Кузнецкий мост, 20, январь
-участие в выставке “Реальность”, Библиотека имени И.С.Тургенева, март
-14-я персональная выставка “Люди живут в красоте…” в КЦ “Зеленоград” ( 60 работ), март-апрель
 
2015
- участие в выставке МСХ “Русская провинция” Кузнецкий мост, 20, январь
- Выставка “Летние узоры” в ДК “Зеленоград” с 4 июля по 30 июля-Летний салон в галерее МСХ Тверская Ямская, 20 с 29 июня по 20 августа- групповая выставка зеленоградских художников в “Культурном центре Зеленоград” 17-26 сентября- выставка группы художников  “Межвузовское объединение художников” в Доме журналиста с 1 по 31 октября- выставка “Гардарики” в Музее имени А.Н.Островского  с 8 октября по 2 ноября(ссылка 1ссылка 2)-групповая выставка в ЦДХ “От чистого холста” 10-19 ноября-Международный художественный салон 2015 г.
 
2014
 
-  участие в выставке МСХ “Русская провинция” галерея “Выхино”  январь
- ЦДХ  Международный Артсалон “Связь времен”  28 февраля – 9 марта
- выставка “Мастера” Центральный Дом актера 24-31 марта 
- выставка “Летний Салон” Московского Союза Художников  июль-август
- выставка “Ко Дню города” Московского Союза Художников  август-сентябрь
- выставка “Москва глазами молодых.2014″  сентябрь в Центральном Доме художника. Фонд ЛиК.
- 13-я  персональная выставка ”О России пару слов,о России” галерея “Живая жизнь” 15 ноября-13 декабря 
 
2013
 
-Международный художественный Артсалон “ЦДХ -2013. Процесс“.1 -10 марта
-Выставка в Пекине.  Июль 
-октябрь - Выставка участников пленэра.Международный пленэр в Слоевнии, Дорнберк.
-2013 декабрь- Выставка Бабичева А., Бондаревой Н. и Силаевой Н. в ЦДХ
- декабрь-январь 2014г.- Строгановские традиции. Коллективная выставка МХПА им. С.Г.Строганова
 
2012
 
-Международный художественный Артсалон ЦДХ 2012 Пути-Дороги. 16-25 марта  
- 12-я Выставка художника и поэта Нины Силаевой в РЦНК Любляна, Словения.Июнь  
- 11-я Выставка художника Нины Силаевой в РЦНК в Испании, Мадрид.
 
2011
 
Артсалон ЦДХ 2011- Художник и город.
Русский вернисаж в Уганде и Бурунди
-10-я Персональная выставка в Русском центре науки и культуры на Мальте, июль  
-9-я Персональная выставка в русском центре науки и культуры в Праге, сентябрь  
- 8-я Персональная выставка работ галереи в Российском центре культуры и науки в Танзании. Дар-Эс-Салам. октябрь  
 
 
2010
 
- Артсалон 2010 Артсалон 2010 в ЦДХ.
-7-я Персональная выставка работ галереи в Российском центре культуры и науки в Танзании. Дар-Эс-Салам. июнь. 2010.
-Выставка клуба “Творческие среды” в ЦДХ 17-28 ноября 2010 года ”Работы 2009-2010 гг.”
-6-я Персональная выставка в рамках африканского турне “Под небом Африки моей” в г.Аруша с 8 по 13 ноября 2010 года  в череде мероприятий, посвященных  20-летию РЦНК в Дар-эс-Саламе и 85-летию ВОКС-ССОД-Росзарубежцентра-Россотрудничества.
 
2009
 
-Участие в междкнародной выставке во Французском городе ГАП. май 2009.
- 5-я Персональная выставка работ галереи в Российском центре культуры и науки в Танзании. Дар-Эс-Салам. июнь. 2009.
- 4-я Выставка персональная . сентябрь Париж 136 Saint Onore gallery Natalie Boldyreff  
- Выставка групповая клуба ”Творческие среды” “Поговорим о Париже” ноябрь 
 
 2008
 
-Арт Салон ЦДХ 2008
Выставка Студии рисунка товарищества живописцев МСХ июнь 2008
 ”Рождественская ярмарка в ЦДХ”. 2008.
АРТСАЛОН 2009 в Центральном Доме художника на Крымском валу.
 
2007
 
–ЦДХ АртСалон 2007 – ART WEEK 2007 ЦДХ на Кузнецком мосту, 11
- май 2007 –Экология ВВЦ
-групповая выставка в выставочном зале «Творчество» июнь-июль 2007.
-выставка в залах гостиницы «Международная» май-июнь 2007 -
- Третья персональная выставка в ГВЗ «На Варшавке» июль 2007
-”Творческие среды” МСХ ноябрь 2007 “Москва и москвичи”
-ноябрь 2007 групповая выставка в выставочном зале «Творчество» «Городские сады и усадьбы»
 
 
2006
 
-Зеленоградское отделение Союза художников. Зеленоград. ДК «Зеленоград» Москва -(сентябрь)
-участие в благотворительной акции Арт-стрелка.
- ЦДРИ. Москва – (декабрь)
– Международный художественный фонд. «Литература и музыка в изобразительном искусстве» Москва -декабрь
- ЦДХ. Групповая выставка в рамках Рождественской ярмарки Москва
 
 
2005
 
- Международный художественный фонд. Москва, «Музыка цвета», «Города и страны»
- Музей дружбы народов РФ Москва
- ЦДХ Москва
- Министерство культуры. Общероссийская выставка. Москва
-Вторая Персональная выставка в художественном салоне “Лейта” г.Зеленоград.
- выставка работ в интеллект-центре им.П.Неруда под патронажем посольства Чили ( в течение полугода 2005). Москва
 
2004
 
– Первая Персональная выставка. Большой театр России. Москва
 

 

1.2. Оформительская деятельность. Графика. Иллюстрации.

2018

Альманах Союза литераторов РФ № 13 – 2018 , полное оформление, в том числе обложка

2017

Альманах Союза литераторов РФ №12 –   2017 год    стр. 114, 116, 122, 126, 133, 167, 171, 252.

Газета МОЛ № 4  иллюстрация

Газета МОЛ № 3  иллюстрация

“Книжка для веселых мальчишек и девчонок” обложкаиллюстрации

Газета МОЛ № 1 иллюстрация

2016

Газета МОЛ № 11 иллюстрации

Полина Бабушкина “В стране слонов” обложка, иллюстрации

 “Нина Силаева. Осыпаются бордюры времени”. Книжная серия “Гостипендиат” СЛ РФ, М., 2016 г. ISBN978-5-9907597-6-3
Газета МОЛ Союза литераторов РФ” №№ 7-9 2016 
 
 

1.3.Кураторство выставок и членство в художественных союзах и объединениях.

 
Выставки:
-выставка “География путешествий в ЦДХ” ноябрь 2017 
 -выставка    ”Этюды московских художников в Кремле” Кремль сентябрь 2017 года (выставка МСХ)+ статья
-выставка “Москва и ее зеленый спутник” в КЦ “Зеленоград” сентябрь 2017 + статья
-выставка “Поодаль” ЦДХ апрель 2016 года (выставка художников МСХ)+ статья
-выставка “Живые” ЦДХ декабрь 2016 года (выставка художников МСХ)+ статья
-выставка “На одном дыхании” ЦДХ Московский Клуб “Садовое Кольцо”
 
 
Членство:
-Московский Союз художников ( с 2017 г.)
-Московский Клуб “Садовое кольцо” ( с 2014 г.)
- “Русская провинция” (МСХ, Грошев П.И.) ( с 2013 г.)
-Творческий Союх профессиональных художников ( 2007-2011гг.)
-Международный художественный фонд с 2005 г.
-художественное объединение  ”Артслон” с 2005г.
 

1.4. Пленэры:

1.4.1 .

МСХ:

-”Этюды московских художников в Кремле” Кремль сентябрь 2017 года
 -   Пленэр на закрытии фестиваля музыки Москва 8.09.2018

 1.4.2.

Международные пленэры:

2013- Словения.

2018- Этномир в Калужской области

 

1.5. Творческие поездки:

2006 – Санкт-Петербург. 2007 – Москва-Тюмень. 2008 – Хибины. 2009 –  Африка. Серенгети.  Тарангири. Нгоронгого. Занзибар.

2009 – Франция. Париж.

2010 - Африка. Серенгети.  Тарангири. Нгоронгого. Занзибар.

2011 - Мальта

2011- Чехия

2012 – Словения

2012- Африка. Танзания. Восхождение на Килиманджаро.

2012 – Испания. Мадрид.

2013 – Китай. Пекин.

2013- Чехия. Прага.

2014- Чехия, Германия (Бавария)

2015-2016 – Китай

2013-2017 творческие поездки по Подмосковью в составе группы проекта П.И. Грошева “Русская провинция”

2017 – Польша-Словакия-Венгрия-Чехия

2018-Этномир в Калужской области. Пленэр

 

1.6. Мастер-классы:

2013- Пекин

 

1.7.Работы находятся:

- в постоянной экспозиции Музея Зеленограда

-в коллекции этнографического музея-парка “Этномир” (4 работы)

–в частных коллекциях в России,на  Мальте,  в Испании, Чехии, Словении и др.,
- в интеллект-центре им. П.Неруда под патронажем посольства Чили в Москве,
-в фонде Белорусского возрождения (Белоруссия)

-в Русском центре науки и культуры Африка,Танзания, г.Дар-Эс-Салам.

-в Русском центре науки и культуры на Мальте (г.Валлетта).

-галерее Париж

- в музее г.Сарова

 

2. Литературная деятельность.

1. -Альманах”Российская литература” № 1 ( февраль 2012 года)

2..Альманах”Российская литература” № 6 ( декабрь 2012 года)

3.Участие в турнире литературного перевода “Пушкин в Британии” 2011

4. Нина Силаева. Стихи. -М.: Экон-информ, 2014. – 24 с. ISBN 978-5-9506-1184-1

5. “Словесность 2014″. Библиотека газеты “МОЛ”, 2014 ISBN 5-86676-085-1

6. “Словесность 2015″. Библиотека газеты “МОЛ”, 2014 ISBN 5-86676-096-7

7. ”Нина Силаева. По божественной указке” Визитная карточка литератора Приложение к Альманаху “Словесность”, М., 2015г. ISBN 5-86676-110-6

8.“Литературные известия” 03-2014

9.“Литературные известия” 06-201510.

10 Газета МОЛ Союза литераторов РФ” №№ 7-9 2016

11. “Нина Силаева. Осыпаются бордюры времени”. Книжная серия “Гостипендиат” СЛ РФ, М., 2016 г. ISBN978-5-9907597-6-3

12. Газета МОЛ № 4 -2017 год рассказ “Зефирное счастье”

13. Глагол-центр «Все тексты только о любви» Сборник стихотворений

14. РЛЦ Сборник “Российская история ужасов”

15. “Литературные известия” № 5-2017

16. Альманах “Словесность” Союза литераторов РФ №12 –   2017 год    стр. 92-93

17. Альманах Союза литераторов РФ № 13 – 2018  Рассказ “Однажды” и оформление сборника

 
 

3. Участие в конкурсах и проектах:

 -победа в конкурсе фестиваля “Индонезияфест” 2018
-конкурс на участие в пленэре в этнографическом парке-музее “Этномир”   21-28 июля 2018г.
 
-победа в номинации перевод детского  стихотворения в конкурсе ПКЦ в Москве  30 мая 2018
-книжный питчинг в Москве 2017
 
- награда победителя  в номинации литературное произведение  на русском языке в конкурсе “Рождество”  Польского консульства в Москве 2017

- участие в конкурсе “Большой триумф” 2017

-участие в конкурсе перевода с французского языка 2017

-участие в конкурсе “Страсть и производительность” 2017

-участие в конкурсе прозаических миниатюр “Колибри” 2017

-участие в конкурсе “Гоголь-моголь” 2016 год

-участие в конкурсе “Поэт года” 2016 Стихи.ру номинация

-участие в поэтическом конкурсе “Дельтоплан” имении Н,Н. Зиновьева

- Новый ангеларий ГЦСИ 2007
- Участие в конкурсе Инновация в современном искусстве 2006 год.
- лавка мира (Третьяковская галерея) июнь,ноябрь 2007

-участие в конкурсе «Премия Кандинского» 2007 год

-участие  в конкурсе Архитектурное путешествие

-участие в конкурсе на участие в международной выставке “Человек и город” 2011.

-Участие в турнире литературного перевода “Пушкин в Британии” 2011.

- Выставка -конкурс “Москва глазами молодых.2014″  фонда ЛиК.

 

4.  Библиография:

-энциклопедия живописи 21 века МСХ к 75-летию МСХ том 3

-каталог ART WEEK 2007 ЦДХ на Кузнецком мосту, 11

-каталог Лавка Мира 2007

-каталог Арт Салон в ЦДХ 2007

-каталог Арт Салон в ЦДХ 2008

-каталог Арт Салон ЦДХ 2009

-пресс досье выставки в Париже gallery Natalie Boldyreff 2009

-каталог “Творческие среды” (МСХ)

-каталог Арт Салон ЦДХ 2011

5.  Литература

6. Пресса

7. Награды и благодарности

2007 год:

Кавалер высших общественных наград Международного Союза Благотворительных организаций «Мир Добра» -«Золотая медаль «Национальное достояние» по итогам городского этапа всероссийского ежегодного международного конкурса «Национальное достояние». Имя внесено в летопись трудовых достижений России – Книгу «Национальное достояние» в октябре 2007 года.

награждение Золотой медалью \

2009-2010гг.

Благодарность представительства Русского центра науки и искусства в Танзании, Африка (г.Дар-Эс-Салам) за проведение персональных выставок в июне 2009 и июле 2011 годов.

2011 год.

Благодарность посла России в Уганде за проведение выставки.

Благодарность посла России в Бурунди за проведение выставки. Благодарность представительства Русского центра науки и искусства на Мальте за проведение персональной выставки в июле 2011 года. Благодарность Министерства иностранных дел РФ август 2011 года

2013 год.

Почетная грамота Министра культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.

2014 год.

Благодарность Директора Центрального Дома Актера им. А.А.Яблочкиной  И.Я.Золотовицкого ,2014 год

2015 год

Государственный стипендиат  ( государственные стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства) за 2015 год

2016 год

Государственный стипендиат  ( государственные стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства) за 2016 год

2017 год

Лауреат всероссийской художественной выставки “Реальность” в Музее вооруженных сил РФ Сертификат участника Книжного Салона в Париже Характеристика автора от Русского литературного центра и Международного альянса независимых авторов Благодарность от Российского Союза ветеранов за большой личный вклад в организацию выставки “Кремль в этюдах московских художников” к 870-летию Москвы

Победа в конкурсе польского Посольства в Москве “Рождество”.

 

2018 год

-победа в конкурсе Индонезияфест август

8. Полония

-18.09.2018 минипрезентация сборника переводов польской поэзии

 

Волонтерская деятельность с 2018 года:

- “Мяч в игре” парк Сокольники Чемпионат мира по футболу  2018

IMG_20180610_120212

- ПКЦ выставка “Польский и чешский дизайн 1960-е гг.” в ЦДХ апрель 2018 г.

- фестиваль польских фильмов “Висла” май 2018 г.

Фестиваль "ВИСЛА" Jestem mordercą"

Фестиваль “ВИСЛА” Jestem mordercą”

Фестиваль "ВИСЛА" Jestem mordercą"

Фестиваль “ВИСЛА” Jestem mordercą”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Член Полонии с 2017 года. Мероприятия и деятельность:

- дарение акварели Костела на М.Грузинской пани Марии

- участие в конкурсе и победа  ” Переводы детских стихов” с польского языка. 30 мая 2018 год ПКЦ

Стихотворение  ”Жаба” Владиислава БЭЛЗА.Читют Аида Русинова и Нина Силаева.IMG-20180530-WA0005

-администрирование (раз в неделю)  страницы “Польская жизнь” Дома польского в ВК  с 4.05.2018 и ФБ с 10 июня 2018.

-выступление дуэта Нина Силаева +Аида Русинова  перевод катехизиса польского ребенка “Я-Поляк”  4.05.2018

-выступление на мероприятии- «DOM POLSKI» Международный День родного языка и Tłusty czwartek  10.02.2018

- выступление на opłatek wigilijny  16.12.2017  «DOM POLSKI»

* * *

Wigilia

Za oknem śnieg w zawrotnym walcu fruwał

I Świat zamilkł w oczekiwaniu nagrodzenia….

nie mieszczą się w koszyku wszystkie dary

Wesołych Świąt Bożego Narodzenia.

Do domu w drodze , w ciepło i do świecie,

Przez mrok i mgłę i przeciwności losu,

W kierunku tej czułości i dotknieciu

Od Pierwszej Gwiazdy, co ma blask z kosmosu.

I przez stulecia czekal na zwycięstwo

Wielkiego kraju , mojej Polski Jasnej

Jej lud, przez miłość i odwagą, męstwem

Budującego tu historię własną.

Zobaczyliśmy zgliszcza i złodzieji,

I ból i gorycz które pogłębiały.

Ale pokarmem stała się nadzieja,

I lot swój w niebo wzbił nash orzeł biały.

…Obecnie święto, i nie będzie zła, obostrzeń!

Choinka, bombki, słoma i psikusa…

Świętości przesiąknięte cała przestrzeń,

Zarówno w żłobie Jezusa Chrystusa!

Nina Silaewa

9. 12. 2017 r.

 

FB_IMG_1518353024741

-победа к конкурсе “Рождество” литературная номинация

“…..Szanowni Państwo,

miło nam poinformować, że rozstrzygnięto konkurs plastyczno-literacki „Boże Narodzenie po polsku – historia, zwyczaje świąteczne’’. Dziękujemy za udział w Konkursie! Wpłynęło do nas ponad 70 zgłoszeń, wybór Zwycięzców był naprawdę trudny.

Jury postanowiło nagrodzić następujące osoby:

….

2) Najlepsza praca literacka w języku rosyjskim

Zwycięzcy:

- Zhanna Dudnik (Batajsk) w kategorii: dzieci do 13 roku życia

- Ewa Daciw (Ufa) oraz Oleg Zagvozdin (Czelabińsk) w kategorii: młodzież w wieku 14- 18 lat

- Nina Silaewa (Moskwa) w kategorii: dorośli.

За окном вальсируют снежинки.docx

* * *

Вигилия

За окном вальсируют снежинки.

Мир затих в преддверии волшебства.

И не помещаются в корзинке

Все дары святого Рождества.

 

Путь домой, к теплу, уюту, миру,

Сквозь невзгоды, крах и холода

Был извилист, но ориентиром

Нам сияла первая звезда.

Сцементирован веками облик

Ясной Польши, родины моей.

В нем алеют мужество и доблесть

Сыновей ее и дочерей.

Мы вдыхали запах пепелища,

В нашу плоть впиталась пыль дорог.

Но надежда стала нашей пищей,

Но взлететь Орел в короне смог!

 

Запах ели, стол , солома, яства

Отблеск усмиренного поста…

Святостью пропитано пространство

Словно в яслях самого Христа!

7 декабря 2017 года

Нина Силаева

 

9. Ссылки

 

Слово художника:

* * *

И краской на холсте,

и молнией по небу,

И песней на листе,

и каждой крошкой хлеба

 

Я чувствую, дышу,

я обретаю веру,

О счастье не прошу

и не страшусь потери.

 

* * *

Я верую! В Бога ли? Солнечным часом,

Строкою стиха, или кисти мазком

Я примеряю белую рясу

и поднимаюсь в распахнутый дом!