Мудрость человеческая.Короткие истории. Транш 2.

1. Юлий Цезарь во время одной из военных кампаний, спускаясь с борта корабля. неудачно приземлился на землю, оступился и упал. Ничего странного , если бы это был кто-нибудь другой, а не великий Цезарь, завоеватель, полководец  и наместник Бога на земле. Когда такие люди падают, окружающие могут усмотреть в этом дурной знак в свете предстоящих битв или политических деяний.

Мгновенно просчитав  все возможные негативные последствия данной ситуации, Цезарь принял соломоново решение и воскликнул, как подобает великому полководцу и провидцу великого народа:

“Я захватил тебя, Африка”

zezar

Ю.Цезарь фото 1

…Сталин позвонил в Союз писателей, но его не смогли соединить ни с Фадеевым,

ни с Сурковым — ни с кем из руководства. Отвечали только их секретари.

Сталин спросил у членов Политбюро:— Почему погибла

Римская империя? — И сам ответил: — Потому что ею стали управлять секретари!

Источник 2.

2.

Писательницу Веру Панову за новый роман представили к Сталинской премии — в третий раз после того, как она за предыдущие романы получила премии первой и второй степени последовательно. Комитет, прочитав роман, решил на этот раз ей премию не присуждать.

panovavf

Вера Панова фото 2

Но вмешался Сталин:

talin

И.В.Сталин фото 3

— Давайте дадим — третьей степени. Но передайте товарищу Пановой, что четвертой степени у нас нет.

Сталин спросил у Фадеева, почему не выдвинули на соискание Сталинской премий писателя С. Злобина за роман “Степан Разин”. Фадеев ответил, что Злобин не занимается общественной работой, его нигде не видно …

— А может, он в это время пишет? — спросил Сталин. Источник 1.

ch4

Чингисхан китайская миниатюра фото 4

3. Во время последнего похода Чингисхана один из военачальников заметил ему,что все эти новые подданные совершенно бесполезны, поскольку неспособны к трудам войны, а потому самым справедливым будет отрубитьим головы, сровнять города с землей и превратить безграничную Центральную империю в огромное конское пастбище. Так, по крайней мере, будет хоть какой-то толк от земли , сегодня пропадающий впустую. Хан уже намеревался последовать совету, когда другой приближенный заметил, что выгодней будет обложить землю и рынки податью. Так была спасена великая цивилизация. а монголы состарились в городах, которые хотели смести с лица земли, и в конце концов научились почитать в симметричных садиках бесценные и мирные утехи стихосложения и гончарного искусства.

Источник 3.

4.

-А далеко ли Вавилон?

-Миль этак пятьдесят.

-Туда успею я к утру?

-Еще придешь назад.

Ведь если поживей идти

И не считать ворон,

Куда угодно попадешь,

Не то что в Вавилон!!

kip_vavilon-300x225

Вавилонская башня. Питер Брейгель. 1563

Источник 4.
Источники:

1. Чуев Феликс Иванович  Советский поэт, публицист, сталинец, автор ряда книг: «Сто сорок бесед с Молотовым», «Так говорил Каганович», «Солдаты империи».
2. П.С.Таранов  Искусство риторики

3. Х.Л.Борхес. Новеллы.

Источник 4.  Рифмы матушки гусыни.

фото

1. ..ttp://rrc.dgu.ru/res/1september/articlef.php-ID=200403303.htm

2.  ..ttp://www.sf.mksat.net/fc/img/big/panovavf.jpg

3. …ttp://www.bibliotekar.ru/

4….ttp://www.vmeste.org/prime/img_chingiz_khan/ch4.jpg

Еще нет комментариев

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать следующие теги для оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

РЕКЛАМА