От знойного, злого солнца…

“…Спаситель мог испытывать усталость,

холод, волнение, голод и жажду;

следует также допустить, что он

мог согрешить и погубить свою

душу…” Х.Л.Борхес

* * *

От знойного, злого солнца в дубраве Мамре*  укрыться…

И, отыскав местечко, расположиться в тени…

И под иудейским солнцем далекой Россией забыться

И пусть пробужденные травы прошелестят: “Взгляни!”

Ты явишься белым старцем  до боли, до боли прекрасным

И станешь неслышно рядом  и, не поднимая глаз,

Попросишь за все прощения, и тихо, почти бесстрастно

Отвечу тебе: “Иуда**, ты все-таки предал нас….”

НС

* - Мамре    - дубрава,названная    по имени  аморреянина; она находилась близ Хеврона, где поселился Авраам,  и где жили также Исаак  и Иаков  (Быт. 13:18; 18:1; 35:27). Изредка сам Хеврон  называется Мамре (Быт. 23:19). В 1/2 часа пути к северо-западу от Хеврона стоит старый дуб, самый большой из всех виденных Робинсоном в Палестине, который местное население называет «дубом Авраама» ( Э.Нюстрем.Библейский энциклопедический словарь (историко-религиозный), 1868 г.  -http://interpretive.ru/).

“…И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего… И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
(Быт.18:1-8)

И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего… И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели…” (Быт.18:1-8)

* * “Три версии предательства Иуды” Хорхе Луис Борхес : http://imperium.lenin.ru/LUZHIN/desert/wtexts/Borges.html

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Один комментарий

  1. Светлана Мимхайловна
    #1

    ВЫ МОЛОДЦЫ.ДУШЕ БЫЛО ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ ,ЧТО ЗДЕСЬ ВЫ ВЫСТАВИЛИ.СПАСИБО ВАМ.ПО ЧАШЧЕ ДАЙТЕ ДОСТОЙНОЕ И И ИНТЕРЕСНОЕ ИСКУССТВО. С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ сВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать следующие теги для оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

РЕКЛАМА