Потворство доминанте или управление доминантой?

free_2637416-2 галерея живописи артслон, галерея живописи, купить картину, русская живопись, художник нина силаева, художник любовь орлова

© Vertes Edmond Mihai | Dreamstime.com

В свои 23 года Лев Николаевич Толстой считал, что писатель это человек, который  пишет, ” чтобы приобрести , кто денег, а кто славы”…А для чего читают люди – ” люди хотят быть счастливы – вот причина всех  деяний”.

В свои 47 лет в одном из писем Л.Н.Толстой признается:

” Для чего я пишу? Мне 47 лет.Оттого ли , что я горячо жил, оттого ли, что возраст этот есть возраст старости и я старею и…  медленно, осмотрительно иду вниз, вспоминая пройденный путь, разбирая настоящий  и стараясь из всего пройденного пути из наблюдений окружающего меня проникнуть тайну того,  что ожидает меня в том месте, к которому я невольно стремлюсь…”.

Толстой  полагал, что из стремления познать тайну жизни возникает желание и потребность писать, как и ответная жажда  читать, обретая в писателе единомышленника и собеседника..

А.А.Ухтомский думал, что ” писательство возникло в человеке с горя, за неудовлетворенной потребностью иметь перед собой собеседника и друга”, в поисках счастья и гармонии…3

Далее, Ухтомский признает, что испокон веков существуют счастливые люди, не испытывающие  потребности и жажды писать! Эти люди имели талант общения с другими, талант видеть других людей как самих себя и испытывать к ним любовь и понимание их душевной жизни. “…в сущности уже плохо, что человек вступил на путь писательства!”  С хорошей жизни не запишешь! Это уже дефект и некоторая болезнь, если человек не находит собеседника круг себя и потому вступает на путь писательства! Это или непоправимая утрата или неумение жить с людьми целой не абстрактной жизнью!” Вот так и ни как не меньше.

Цель писательства, и по Толстому и по Ухтомскому, это освобождение  человека от одиночества и стремление к духовному единению людей. Ухтомский изучал природное устройство душевной жизни. И открыл закон доминанты, который стал ключом к открытию важнейших тайн жизнедеятельности человека.

Закон о доминанте – это центральное ядро сложной концепции человека, которую проповедует Ухтомский. Возникло понятие доминанты в процессе естественно-научного эксперимента, но значение его выходит далеко за рамки физиологии.

Доминанта – это

-общее свойство центральной нервной системы,

-низшие доминанты носят физиологический характер, высшие  становятся физиологической основой для актов мышления и восприятия,

-доминанта определяет направленность человеческого восприятия

-” не теория и не гипотеза, но преподносимый из опыта принцип очень широкого применения, вроде закона тяготения… который достаточно назойлив, чтобы им пренебрегать” ( Ухтомский)

-форма причинности, которая держит в своей власти все поле душевной жизни человека,

-” как общая формула, доминанта говорит лишь то, что и из самых умных вещей глупец извлечет лишь повод для продолжения глупости. а из самых неблагоприятных условий умный извлечет умное” (Ухтомский),

-доминанты возникают из прошлого и побуждений настоящего и определяют будущее, если не овладеть доминантами , они овладеют нами. Необходимо ежесекундно культивировать в себе  требующуюся доминанту ( выбор человека- его доминанта). “Если у отдельного человека не хватает для этого сил, то это достигается строго построенным бытом”,

-природа человека не только делаема, но и управляема, стратегическое управление доминантами – первейшее условие существования личности!

Какая из существующих у личности доминант наиболее важная?

Ухтомский считал таковой доминанту  на ” лицо другого”, доминанту на собеседника.Это одна из самых трудных и почти недостижимых доминант. Она заключается в том, что  научиться видеть другого человека, войти в его скорлупу, зажить его жизнью..Стать собеседником! Всем опытом истории человеческой души и деятельности,изъявленной в литературе, философии, психологии, обусловлена практическая недостижимость этой доминанты…

Отсюда и вытекает  понятие счастья для Ухтомского:

“счастье не в бездействии, не в уюте и комфорте, а в трудновоспитуемой способности человека  видеть других, другие лица, понимать другого как конкретного, ничем не заменимого в природе самобытного существа. ..Только там, где ставится доминанта на лицо другого человека, как на самое дорогое для человека, впервые преодолевается проклятие индивидуалистического отношения к жизни, индивидуалистического миропонимания, индивидуалистической науки… Ибо ведь только в меру того, насколько каждый из нас преодолевает  самого себя и свой индивидуализм, самоупор на себя, ему открывается лицо другого…. сам человек впервые заслуживает , чтобы о нем заговорили как о лице”.

Посмотрите еще раз, какое у Блока лицо:

60

Блок и Чуковский. 25 апреля 1921 года. фото -Наппельбаум Моисей Соломонович. Общ.достояние (взято с сайта http://www.rulex.ru/rpg/portraits/26/26870.htm)

Как он настроен на Чуковского,  как он сочувствует ему, сопереживает… Это видно даже на старой фотографии…сквозь время, сквозь эпохи…Похоже, что таких людей, как Блок, и поэта, и человека, уже и не может быть на Земле. Во всяком случае, сейчас…

Чтобы овладеть человеческим опытом, чтобы овладеть самим собою и другими, чтобы направить в определённое русло поведение и саму интимную жизнь людей, надо овладеть физиологическими доминантами в себе самих и окружающих. [Ухтомский А. А., «Доминанта и интегральный образ», 1924]

Одним из принципов доминанты Ухтомский считал принцип преемственности, в первую очередь, душевной и духовной преемственности, наследия.

Ухтомский полагал, что ” высшие этажи нервной деятельности находятся в постоянной борьбе с низшими этажами, в борьбе с отрицательной тенденцией к покою и омертвлению. ” Высшие этажи, эти наиболее дальнозоркие и наиболее ориентирующие нас в хронотопе* органы предвидят предстоящую реальность задолго, у больших людей они могут предвидеть в истории за сотни лет, ибо хронотоп гения чрезвычайно обширен, и именно гениальные деятели в своем индивидуальном поведении для себя  чаще всего идут по пути наибольшего сопротивления, для того, впрочем, чтобы достичь намеченного предмета наилучшим способом и открыть другим это достижение с наименьшей затратой сил”.

Гении в своей деятельности бывают подчас столь одиноки, что, единственно, их вера и их индивидуальная доминанта  является единственным аргументом в защиту их правоты, что позднее окажется  пользой и наградой для человечества.

И еще, “видеть лицо, любить и чувствовать другого, идеализировать его- это прерогатива юности. Это прогресс, способность к росту! Старость, которая приземлена, и не может верить и идеализировать человека, старость без мудрости, теряет широту и щедрость духа и оскудевает духом, брюзжит…. Молодость духа и мудрость тянутся к новизне и способны постигать реальность через любовь и понимание….”

Вот новые составляющие формулы счастья и бессмертия.

Любите ближнего, ищите и обретайте собеседника, а уж коль, невозможно сие, пишите и творите, созидайте ту реальность, которая недостижима для Вас как индивидуума в реальности….

Счастья Вам, господа!

* – хронотоп- взаимосвязь временных и пространственных взаимоотношений (М.М.Бахтин)

Мой блог находят по следующим фразам

Еще нет комментариев

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать следующие теги для оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

РЕКЛАМА