Честные люди не бывают богаты…

Честные люди не бывают богаты…,

богатые люди не бывают честны. Лао-цзы

Более 102 лет назад гений нашего классика русской словесности великого Льва Николаевича Толстого подарил нам и истории всего человечества удивительнейший пример мировоззренческого героизма и парадоксальности мышления.

В 1901 году появился первый лауреат Нобелевской премии по литературе – Рене Сюлли Прюдом, французский поэт. Но его радость, вероятно, была омрачена той бурей возмущения и негодования мировой общественности по поводу выбора кандидатуры на премию нобелевского комитета, которую последний породил. Не более чем через месяц, большая группа шведских деятелей литературы и искусства обратилась письменно к Льву Николаевичу с выражением почтения и уверением, что “присуждение литературной премии не представляет в настоящем составе ни мнения писателей-художников, ни общественного мнения”. И, хотя критика нобелевского выбора была всеобщей и бурной, она не принесла результатов. Год шел за годом…Теодор Момзен, Бъернстерне Бьернсон (кто это?), Хосе Эчегарай (почему не знаем, неужто по невежественности?), но только не Лев Николаевич.

Но в январе 1906 году Петербургская академия наук официально выдвигает патриарха русской словесности на присуждение Нобелевской премии. В сентябре этого года в Ясную поляну приезжает писатель П.И.Бирюков и сообщает хозяину усадьбы о возможном присуждении тому нобелевской премии.

Представьте себе на минутку, что Вы заслуживаете такой премии и можете ее получить! Ваши мысли и помыслы? Представили? Так вот, парадокс гения и образа мысли Л.Н.Толстого определяет действия прямо противоположные нашим представлениям!

Что же он делает? Какие же чувства и мысли владеют им?

Только не радость и не гордость обуревают его! Он срочно пишет письмо, почти на следующий же день по приезду Бирюкова, финскому писателю Арвиду Ярнефельду с просьбой повлиять на нобелевский комитет с тем, чтобы не присуждали премию ему, Льву Николаевичу Толстому. Так и пишет:”…мне было бы неприятно отказываться и поэтому прошу Вас, если у Вас есть связи…постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии..”.

Ярнефельд исполнил просьбу, послав перевод письма в Швецию. За 1906 год премию присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччии ( знает ли его мир так,как знает и любит Толстого Льва Николаевича?).

Лев Николаевич Толстой.Картина К.Щербакова

Лев Николаевич Толстой.Картина К.Щербакова

Но , по большому счету, значимость письма и , соответственно, отказа от премии Льва Николаевича ничтожна. Комитет выбирает кандидатуры в начале октября, письмо же, да и с переводом , не могло быть доставлено в Шведский комитет ранее.

Если вернутся к факту не присуждения Льву Николаевичу премии (он так и не получил ее) , то, по мнению секретаря шведской академии Карла Вирсена (шведский поэт, род. 1842 -1912 гг., сочинял религиозные поэмы, противник реализма) который категорически был против кандидатуры Толстого, так вот по его мнению  “этот писатель (Толстой) осудил все формы цивилизации, и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры…всякого, кто столкнется с такой косной формой жестокости по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение..Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами..” Стоит отметить, что из всех русских (советских) лауреатов нобелевской премии по литературе, а их было пять, четверо, фактически, состояли в конфликте с властью (противостояние политических систем): Бунин и Бродский-эмигранты, Солженицин-диссидент, Пастернак напечатал свой роман за границей, и только Шолохов вне политики.

Но это все не имеет отношения к выбору самого Льва Николаевича, к его принципиальному отказу от премии. Что же двигало им?

“Во-первых, это избавило меня от большого затруднения-распорядиться этими деньгами, которые , как и всякие деньги,по моему убеждению, могут приносить только зло…”

И еще. В своей книге – сборнике афоризмов – в своем компендиуме ( от лат. сбережение) “Круг чтения” Лев Николаевич приводит высказывания одного из великих китайских мудрецов Лао-Цзы:

” Честные люди не бывают богаты…Богатые люди не бывают честны”.

У Лао -Цзы есть еще одно утверждение:

” Умные не бывают учены. Ученые не бывают умны..” И в этой парадоксальной мысли объяснение выбора нобелевских судей.

Итак, Лев Николаевич Толстой – первый в истории человек, который ОТКАЗАЛСЯ от Нобелевской премии, и единственный, который сделал это ДО, превентивно, предупреждая гипотетическую возможность ее присуждения! Это ли не подвиг, подвиг Духа, приверженности своим взглядам?

Что же до причин и соображений нобелевского комитета, то позднее появилась версия, что в не присуждении премии Толстому виновно царское правительство, считавшее кандидатуру “босого писателя” нежелательной.

И, как бы там ни было, имя Льва Николаевича Толстого, его “напряжение в сторону благородных великих идеалов вписаны в скрижали вечности и светят нам подобно сердцу Данко в тусклом пространстве лучей века “золотого тельца”.

Материалы:

Б.Калашников Нобелевские парадоксы (Знание-Сила 2007-10)

Википедия

Мой блог находят по следующим фразам

Еще нет комментариев

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать следующие теги для оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

РЕКЛАМА