Папа застрелил мне хорька!

В зале шумно. Сейчас начнется выступление детских поэтов. Но ведь дети такие непоседы. Тут и фантики, и смех, и топот ножек. Трудно представить себе,что заставит их замолчать.

На сцену выходит поэт. Если выразить ощущения от его внешности одним словом-джентльмен. Высокий, красивый. На нем необычная шляпа, которую он тут же снимает, клетчатый пиджак, брюки гольф, яркие гетры или гольфы, цепочка с брелоками, где есть даже череп с костями…Дети заинтригованы, но этого мало. Они продолжают смеяться и фыркать… Поэт что-то бормочет себе под нос. Потихоньку зал затихает, пытаясь понять, что и зачем бормочет тихо и мрачно этот человек.

Тогда поэт объявляет:

Как папа застрелил мне хорька!!!

и читает:

…Как-то вечером домой

Возвращался папа мой

Возвращался папа мой

Поздно по полю домой

Папа смотрит и глядит

На земле хорек сидит,

На земле хорек сидит

И на папу не глядит…..

галерея живописи артслон купить картину

Даниил Хармс

Когда прозвучали последние строки стихотворения…весь зал, наполненный детьми смотрел на него открыв рот, не дыша, потрясенный волшебством его абсурдной и такой понятной миру детей поэзии.

Это был Даниил Иванович Хармс. И он превращал несносных, непослушных детей каждый раз на своем выступлении в армию поклонников. Был случай, когда после выступления в пионерском лагере ( 30-е гг. 20 века) , все его слушатели встали и пошли за ним на вокзал до самого поезда, как за гаммельнским* крысоловом.

галерея живописи артслон купить картинугалерея живописи артслон купить картину

Даниил Хармс Викисклад 1938 PD

Потому что Даниил Хармс верил в чудо, он верил в волшебство, и эта вера, минуя слова, энергетическими волнами шла в зал в открытые для чудес сердца истинных героев этого мира.

С 30-х гг. 20 века Даниил Иванович сотрудничал с дошкольным журналом “Чиж”.

Был в нем постоянный персонаж, который назывался Умная Маша. Его очень любили дети. Они писали письма, по телефону звонили умной Маше. А выдумал Машу Даниил Иванович. Такую вот историю придумал он: Маша оказалась хитрее упрямого осла, который , в результате, повез ее в город на своей спине.

В журнале “Чиж” вместе с Даниилом Ивановичем работали Шварц, Олейников, Житков, Зощенко, Заболоцкий и др. Часто в редакции устраивались капустники, литературные розыгрыши, мистификации.

У Хармса они особенно хорошо получались. Например, его “Северная сказка” просто пошла в народ.

“Старик, не зная зачем,пошел в лес.

Потом вернулся. Говорит старухе.

Старуха, а старуха!

Старуха так и повалилась.

С тех пор все зайцы зимой белые.”

Это просто абсурд. Но любимый многими поколениями.

Или вот еще пародия на самоделки Д.И.Хармса:

“Как самому себе сделать аппарат?

” Возьмем консервную банку,..в нужных местах пробьем дырочки…., проденем проволоку, загнем концы…….Теперь приделаем к этому ручку и аппарат готов!”

Фраза приделаем к этому ручку стала крылатой.

Или вот еще один розыгрыш редакции журнала “Чиж” ( опубликовано впервые в в журнале НЕВА 1988-2 Н.В.Гернет,работник журнала ЧИЖ), сочиненный Д.И.Хармсом.

Намешу в бадье муку

Да лепешки испеку,

Положу туда изюм

Чтобы вкусно стало всем..

….Гости хором мне в ответ:

“Второй такой лепешки нет,

Потому лепешка та

не плоха,а вкуснота!”

-Вот какой я молодец!

Вот какой я испечец!

В буфете издательства была книжка для пожеланий, в которой кто-то записал стихи Козьмы Пруткова:

Когда в толпе ты встретишь человека

Который наг,

Чей лоб мрачней туманного Казбека

Неровен шаг;

Кого власы подъяты в беспорядке;

Кто, вопия,

Всегда дрожит в припадке,-

Знай: это я!

Даниил Иванович отредактировал сию запись, и вот что осталось:

Когда в толпе ты встретишь человека

Знай: это я!

Хармс говорил: “Меня интересует только чушь!”

Но что означает это слово чушь?

Не элементы ли культуры, лабиринтов знаний, духовных практик, произведений искусства, причудливо смешанные гением остроумного человека в коктейле божественного языка поэзии в условиях кладбищенской тишины тоталитаризма?

Даниил Хармс – это настоящий Магистр игры, той самой, в которую играл Йозеф Кнехт, совершая движение ради него самого, искусство ради искусство, Жизнь ради самой Жизни?

Не так ли, Даниил Иванович? или словами Александра Галича из стихотворения, посвященного Даниилу Ивановичу:

ОТВЕТЬТЕ, ДАНИИЛ!

Пост выполнен с соблюдением авторских прав.

Если у Вас есть вопросы по авторскому праву,защита авторских прав рассмотрена на сайте ПРАВОВОЕ РЕШЕНИЕ!

Источник:

НЕВА 1988-2 Н.В.Гернет

Сноски:

* -гаммельнский крысолов – персонаж сказки братьев Гримм, который взялся за плату очистить Гаммельн от крыс, наносивших огромный вред.С помощью волшебной флейты, он утопил крыс. Но жадные власти (О,как все это знакомо!) нарушили финансовый договор, не заплатив. Тогда Крысолов с помощью той же флейты увел из города всех детей, которые никогда более не вернулись , и город был обречен. Предполагают, что сказка навеяна событиями 1212 года. Отголоски сей сказки есть и в творчестве Стругацких.

Мой блог находят по следующим фразам

Еще нет комментариев

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать следующие теги для оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

РЕКЛАМА