Куприн что-то задумал…

В обзорах юмористических журналов начала 20 века “Свободный смех” и “Юмористический альманах”  неоднократно упоминалось имя русского писателя А.И.Куприна.

Например, “Куприн собирается купить Гурзуф, чтобы написать повесть “Нищие” или “Куприн что-то задумал”.

Такое  насмешливое отношение  к большому русскому писателю вызвано темой его гражданского интереса и литературного пафоса. Он иллюстрирует жестокость и грубость окружающей действительности, антигуманное воздействие цивилизации. В 1909 году Куприн пишет роман “Яма”, который обличает язву проституции, еще более страшную, чем война, мор и т.д.

Куприна обвиняли в излишней натуралистичности при описании публичных домов.

А ведь он пользовался всего лишь  вербальными средствами.

За 100 лет мир сильно изменился. Теперь невозможно себе представить репортаж или рассказ о чем-либо без фотоиллюстраций, а в последние годы, без видеоиллюстраций.  Сейчас видео используется повсеместно. Многие интернет-сайты и порталы ориентированы на видеоновости. Это наиболее посещаемые ресурсы- Youtube.com, vkontakte.ru. И это так объяснимо: Читать – это работа ума, слушать – это  развлечение тела, смотреть и слушать -это развлечение ума.

Еще нет комментариев

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать следующие теги для оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

РЕКЛАМА