Господа, а ведь могло быть и хуже!
Это любимая фраза лучшего адвоката России Федора Никифоровича Плевако.
С неё он, по преданию, начинал свою защитные речи.
Это был адвокат от Бога. Он мог защитить любого. Однажды, судья решил поставить в тупик Плевако, предусмотрев все возможные способы и темы защиты адвокатом бедняжки, которая обвинялась в краже дешевого чайника. В своей обвинительной речи, судья проговорил все аспекты защиты: и бедная она, и старенькая, и кража незначительная, и пожалеть бы… Да вот, все же есть такое понятие-собственность, и если им пренебрегать, нарушать права собственности, то страна погибнет!
Ф.Н. Плевако дал блестящий ответ. Россия много перенесла бед и страданий. И татарское иго, и набеги печенегов, половцев, поляков, Наполеоновской армии , и горела Россия, и голодала. Становилась все крепче. Но вот погибнуть ей суждено от того, что украден чайник за 50 копеек. Уж этого страна точно не вынесет.
Старушка была оправдана.
Родился Ф.Н.Плевако в 1842 г. в семье ссыльного польского революционера и калмычки. Незаконнорожденный сын. Семья перебралась в Москву, которую Федор Никифорович полюбил всей душой, как и русского человека, которого всегда пытался защитить. Умер в 1908 г. Покоится на Ваганьковском кладбище.
Даже великий босоногий граф Лев Николаевич Толстой отсылал мужиков к Плевако:
-С жалобами не ко мне, к нему ступайте! Он все может…
С обездоленных Федор Никифорович не брал ни копейки. Зато богатые расплачивались. Жил широко. Но всегда помогал бедным и униженным. На своих сходках мужики говорили:
-Ништо! Плевакий в обиду не ласт (В.Пикуль. тайный советник. Не от крапивного семени).
И он не давал, срывался с денежного дела в Суздаль, к той самой старушке с чайником, чтобы помочь ей и другим бесплатно. Жил широко.
Многие думали, что Плевако импровизирует. Не только. У него прекрасное образование (юридический факультет Московского университета) и богатейшая библиотека. В основе профессионализма всегда лежит труд.
И не забудьте покормить СВОЕГО волка.
Одна из притч гласит:
Старый индеец рассказывает внуку о борьбе, которую ведет человек. В каждом из нас два волка. Один из них представляет ЗЛО-зависть, жадность, ревность, эгоизм, а другой представляет ДОБРО – красоту, доброту, истину, надежду, верность.
Маленький индеец, тронутый рассказом, спрашивает:
-А какой волк побеждает?
-Которого ТЫ кормишь!-отвечает мудрый индеец.