Господа, а ведь могло быть и хуже!

Это любимая фраза лучшего адвоката России Федора Никифоровича Плевако.

С неё он, по преданию, начинал свою защитные речи.

Это был адвокат от Бога. Он мог защитить любого. Однажды, судья решил поставить в тупик Плевако, предусмотрев все возможные способы и темы защиты адвокатом бедняжки, которая обвинялась в краже  дешевого чайника.  В своей обвинительной речи, судья проговорил все аспекты защиты: и бедная она, и старенькая, и кража незначительная, и пожалеть бы… Да вот, все же есть такое понятие-собственность, и если им пренебрегать, нарушать права собственности, то страна погибнет!

Ф.Н. Плевако дал блестящий ответ. Россия много перенесла бед и страданий. И татарское иго, и набеги печенегов, половцев, поляков, Наполеоновской армии , и горела Россия, и голодала.  Становилась все крепче. Но вот погибнуть ей суждено от того, что украден чайник за 50 копеек. Уж этого страна точно не вынесет.

Старушка была оправдана.

Галерея живописи артслон Купить картину gallery painters artslon buy picture

Ф.Н.Плевако

Родился Ф.Н.Плевако в 1842 г.  в семье ссыльного польского революционера и калмычки. Незаконнорожденный сын. Семья перебралась в Москву, которую Федор Никифорович полюбил всей душой, как и русского человека, которого всегда пытался защитить. Умер в 1908 г. Покоится на Ваганьковском кладбище.

Даже великий  босоногий граф Лев Николаевич Толстой отсылал мужиков к Плевако:

-С жалобами не ко мне, к нему ступайте! Он все может…

С обездоленных Федор Никифорович не брал ни копейки. Зато богатые расплачивались. Жил широко. Но всегда помогал  бедным и униженным. На своих сходках мужики говорили:

-Ништо! Плевакий в обиду не ласт (В.Пикуль. тайный советник. Не от крапивного семени).

И он не давал, срывался с денежного дела в Суздаль, к той самой старушке с чайником, чтобы помочь ей и другим бесплатно. Жил широко.

Многие думали, что Плевако импровизирует. Не только. У него прекрасное образование (юридический факультет Московского университета) и богатейшая библиотека. В основе профессионализма всегда лежит труд.

 

И не забудьте покормить СВОЕГО волка.

 

Одна из притч гласит:

Старый индеец рассказывает внуку о борьбе, которую ведет человек. В каждом из нас два волка. Один  из них представляет ЗЛО-зависть, жадность, ревность, эгоизм, а другой представляет ДОБРО – красоту, доброту, истину, надежду, верность.

Маленький индеец, тронутый рассказом, спрашивает:

-А какой волк побеждает?

-Которого ТЫ кормишь!-отвечает мудрый индеец.

Еще нет комментариев

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать следующие теги для оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

РЕКЛАМА